CULTURE森林文化
您现在的位置:网站首页

在探索保护与培育樟子松森林资源的漫长道路中,红花尔基林业人沉淀出了独特的樟子松文化。无论是执着的坚守、抑或默默的耕耘,林业人世代传承的精神就是樟子松耐贫瘠、耐干旱等等优秀品质的体现。

樟子松博物馆

红花尔基樟子松森林博物馆以收藏、科研、展示、教育樟子松文化为主要任务。始建于2005年,林业局以深入开发森林旅游为契机,建设了樟子松森林博物馆,建筑面积260平方米。以收集、研究和展出沙地樟子松生态系统中的动物、植物、菌类、昆虫、矿石、树种等为宗旨,是全国唯一一家介绍沙地樟子松生态系统的专业性博物馆。馆内布展陈列分为七个单元,展示了樟子松林区的自然、生态保护、经济发展、护林防火、樟子松文化等内容,体现了樟子松务林人在生态建设、产业开发、经济发展上无私奉献的拼搏精神,以及这片宝贵的樟子松林在生态效益、社会效益、经济效益上无可替代的重要作用。>

摄影家镜头里的樟子松

? ??

五指树

在通往望火楼的路上,一棵形态独特的樟子松极其引人注意,因为长出五棵分枝,当地人们很形象地给它命名为:五指树。四面八方的游客们纷沓而至,将心中的祈愿寄托在圣洁哈达上,再将这哈达系在五指树上,日久天长,这身披五彩衣的古树预发变得神圣,令人肃然起敬。